fivetree.jpg (16905 個位元組)

老芒果樹


    三百多年前,或許是一隻小鳥啣了一顆芒果種子到此地,因此讓芒果樹發芽成長;也或許是某位不知名的人士不經意的種下了這株芒果樹……。不管如何,三百多年來,這株芒果樹看盡了五溝村的發展歷史與人文變遷,也陪伴了許許多多人成長,它碩大飽滿的果實總是令人垂涎欲滴,它高大挺直的樹幹有小朋友爬過的痕跡,它蒼翠蓊鬱的枝葉下是人們納涼閒聊的好所在……,這些美好的回憶皆是因為前人種樹,後人才能受惠,正所謂「前人種樹,後人乘涼」。

    老芒果樹所生長的位置在村內兩條河流的交會處,地勢高又風水佳的雙叉地,村民均認為是地理好的地方,連帶的老樹也一起祭拜,目前小土地公廟已蓋成大間的廟宇,但當初的小廟為留做紀念並未拆除,所以只要一到樹下就可見到一大一小的土地公廟。另外,由於五溝村位於六堆客家聚落的邊緣地帶,附近即是別的族群之生活圈,因此在早年的開墾時期紛爭不斷最令人困擾,目前在老芒果樹的附近就有一座忠勇祠,用以紀念因紛爭而死亡的人士。

    目前老芒果樹只剩下兩大主幹,所分出的副枝大約有八到十枝,除了所有枝條均有寄生植物外,枯死的部份也有長出龍眼樹,香爐的位置也長了一株榕樹,使其形態更為特殊。


back.gif (1442 個位元組)


wulogo.gif (9162 個位元組)